Tarte aux pommes râpées et citron
Avec les beaux jours (malgré beaucoup de vent par chez nous) nous avons fait un pique-nique avec quelques collègues. L'une d'elle nous avait apporté une délicieuse tarte pomme-citron ; du coup dès la sortie du boulot je suis allée chercher ce qu'il fallait pour tenter la recette !!
Justement la recette est disponible sur Marmiton.org mais je vais vous la remettre ici avec les proportions très légèrement revues :
Ingrédients (6 personnes) :
EDIT du 28/04 : j'ai encore réduit de sucre et beurre et c'est toujours aussi bon !
- 1 pâte brisée
- 3 grosses pommes pas trop acides (ou 4 si petites)
- 100 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 50 g de beurre fondu
- 2 citrons bien lavés
Préparation :
- Mettre le four à préchauffer Thermostat 7 pendant la préparation
- Râper le zeste des 2 citrons et les presser : vous pouvez mélanger le jus avec les zestes et mettre dans un verre de côté
- Peler et raper les 3 pommes dans un saladier
- Y ajouter les jus et zestes des citrons
- Ajouter également les 2 oeufs, le beurre fondu et le sucre
- Bien mélanger le tout
- Disposer la pâte dans le moule et la piquer
- Ajouter le mélange dans la pate et bien répartir
- Mettre au four pour 40 minutes
- Bien surveiller vers la fin et sortir du four quand c'est doré
- Quand la tarte est refroidie, mettre au réfrigérateur
C'est à consommer frais donc il faut prévoir de préparer la tarte la veille, voire le matin pour le soir.